+++  Männer mit Unentschieden im Spitzenspiel  +++
     +++  Wir gratulieren im Oktober zum Geburtstag:  +++
     +++  DERBYSIEG der Männer  +++

Kurs "Präventive Rückengymnastik" des TSV 1890 Ruppersdorf e. V.

Monika Herrmann

Großhennersdorfer Str. 5

Beginn: im Frühjahr und im Herbst eines Jahres
Dauer: 10 Einheiten zu je 60 Minuten
Wann: freitags von 15:00 bis 16:00 Uhr
Wo: Turnhalle Ruppersdorf (Großhennersdorfer Str. 7)

Anmeldung bei Monika Herrmann unter Tel.: 035873 2938

Herbstkurs "Präventive Rückengymnastik" - noch wenige freie Plätze

(14.09.2018)

Ab Freitag, den 28. September 2018, findet von 15:00 – 16:00 Uhr in der Turnhalle Ruppersdorf wieder ein Kurs "Präventive Rückengymnastik" statt. Der Kurs umfasst 10 Einheiten. Die Kosten von 75,00 EUR werden in der Regel ganz oder zum Teil von den Krankenkassen übernommen. Interessenten melden sich bitte bei Monika Herrmann, Tel. 2938.

[Weitere Informationen]

Foto zur Meldung: Herbstkurs "Präventive Rückengymnastik" - noch wenige freie Plätze
Foto: Herbstkurs "Präventive Rückengymnastik" - noch wenige freie Plätze

Neuer Kurs "Präventive Rückengymnastik"

(18.09.2017)

Am Freitag, den 22. September 2017, beginnt der nächste Kurs in der Turnhalle Ruppersdorf. Von 15:00 – 16:00 Uhr wird wieder Cristiano Marcellino die Übungsstunden leiten. Der Kurs umfasst 10 Einheiten. Die Kosten werden in der Regel von den Krankenkassen übernommen. Anmeldungen nimmt Monika Herrmann, Tel. 2938, entgegen.

[Weitere Informationen]

Foto zur Meldung: Neuer Kurs "Präventive Rückengymnastik"
Foto: Neuer Kurs "Präventive Rückengymnastik"

Neuer Kurs "Präventive Rückengymnastik"

(11.02.2017)

Am Freitag, den 10. März 2017, beginnt der nächste Kurs in der Turnhalle Ruppersdorf. Von 15:00 – 16:00 Uhr wird wieder Cristiano Marcellino die Übungsstunden leiten. Der Kurs umfasst 10 Einheiten. Die Kosten werden in der Regel von den Krankenkassen übernommen. Anmeldungen nimmt Monika Herrmann, Tel. 2938, entgegen.

[Weitere Informationen]

Foto zur Meldung: Neuer Kurs "Präventive Rückengymnastik"
Foto: Neuer Kurs "Präventive Rückengymnastik"

Rückenschulkurs erfolgreich abgeschlossen

(16.12.2016)

Mit einem gemeinsamen Kaffeetrinken der Teilnehmer mit Kursleiter Dr. C. Marcellino (3. v. l.) ging heute der diesjährige Herbstkurs der Rückenschule zu Ende. Den Teilnehmern hat der Kurs gefallen, wobei viele nicht zum ersten Mal dabei waren. Der nächste Kurs beginnt im Frühjahr, voraussichtlich im März 2017.

Foto zur Meldung: Rückenschulkurs erfolgreich abgeschlossen
Foto: Abschluss des Herbstkurses 2016

Frühjahrskurs "Präventive Rückengymnastik"

(22.02.2016)

Frühjahrskurs "Präventive Rückengymnastik"

Unser Verein bietet auch im Frühjahr 2016 wieder die Möglichkeit, an einem Kurs präventive Rückengymnastik teilzunehmen. Dieser findet ab dem 11. März immer freitags von 15:00 - 16:00 Uhr in der Turnhalle Ruppersdorf statt. Der Kurs umfasst 10 Einheiten und wird von Herrn Dr. Cristiano Marcellino, Tel. 03586 350150, geleitet.

Die Kosten (75,- €) werden in der Regel von den Krankenkassen übernommen.

Anmeldungen nimmt Frau Monika Herrmann, Tel. 2938, entgegen.
Wir freuen uns auf rege Teilnahme.

Weitere Informationen sind unter der Rubrik "Präventive Rückengymnastik" auf unserer Seite zu finden.

[Weitere Informationen zum Kurs "Präventive Rückengymnastik"]

Foto zur Meldung: Frühjahrskurs "Präventive Rückengymnastik"
Foto: Die Teilnehmer des Kurses "Präventive Rückengymnastik" während einer Kurseinheit.

Präventive Rückengymnastik

(23.04.2009)

Vom TSV 1890 Ruppersdorf e.V. wurde Anfang des Jahres ein Kurs zur präventiven Rückengymnastik angeboten. Vereinsmitglied Dr. Cristiano Marcellino hatte sich als Übungsleiter speziell für diesen Bereich ausbilden lassen. Der Kurs umfaßte 10 Kurseinheiten, vom 3.2. - 14.4.09.  Die 10 Teilnehmer trafen sich wöchentlich für 1 Stunde, dienstags 15.30 Uhr - 16.30 Uhr. Erstaunlich war der Altersunterschied von 30 - 70 Jahren.  Es waren Frauen und Männer an der Stärkung und Stabilisierung ihrer Rückenmuskulatur interessiert.

Zu Beginn und am Schluss jeder Übungsstunde wurden wir von Cristiano nach unserem Befinden gefragt, bzw. was uns gut tut und gefällt, und was nicht. Der Aufbau der Übungsstunde beinhaltete die Erwärmung, das Kennenlernen von rückenfreundlichen Übungen (die auch zu Hause durchgeführt werden können) und Übungen zur Kräftigung der Rücken-, Bein- und Bauchmuskulatur.

Nach den ersten Stunden hatte fast jeder mit Muskelkater zu kämpfen, aber die Auswertung am Schluß des Kurses zeigte, daß jeder für sich etwas dazugelernt hat, wie er seinen Rücken in Zukunft entlasten kann. Cristiano Marcellino hat uns anschaulich die Übungen gezeigt und uns auch immer wieder Mut gemacht, das eine oder andere auszuprobieren. Dabei hat er auch darauf geachtet, daß wir die Übungen richtig machen und niemand zu Schaden kommt.

Mir hat der Kurs sehr gut getan und ich kann nur jedem empfehlen, bevor der Rücken schmerzt, einen solchen Lehrgang zu besuchen. Interessenten sollten sich bald beim Verein oder bei Cristiano selbst melden, damit für das 2. Halbjahr 2009 vielleicht auch ein Abendtermin gefunden wird. Wegen der Uhrzeit am Nachmittag konnten einige Interessierte nicht teilnehmen.

Monika Herrmann

Zielsetzungen des Angebots:

• Übungen zur Verbesserung der koordinativen Fähigkeiten;
  • rhythmische Bewegungsformen;
  • kooperatives und partizipatives Spielen;
  • Kennenlernspiele;
  • Propriozeptives Training;
  • Stabilisieren durch Spannungsaufbau;
  • Entspannung;
  • Partnerübungen;
  • Mobilitationsübungen;
  • Muskelaufbautraining;
  • Bauchmuskeltraining;
  • Übungen für Beinmuskulatur;
  • Koordinatives Training;
  • Gesäß- Rückenmuskeltraining;
  • Training für Schultergürtel und Arme.